大館旅行 1
7/24~29 家内の実家がある、大館市に行ってきました。
到着した夜からたくさん雨が降り、最高気温が23℃でした。
夜も窓から冷たい風が入ってくるので、朝起きたら体が冷えて、寝冷え状態でした。
「毛布がいるか?」と聞かれましたが、さすがに毛布までいりませんでした。
滞在期間中に少しずつ気温が上がりましたが、最高で28℃。
その間松江は連日猛暑だったようです。
旅行のメインテーマのひとつ、木村秋則さんのりんご畑や田んぼの見学はできませんでした。
一般人には公開されていないようです。
りんごジュースを加工している工場の住所と電話番号が本に載っていましたが、こちらも見学できませんでした。
自然栽培品を使用しているフランス料理店「レストラン山崎」で昼食を食べました。
木村さんのりんごを使用したお菓子は販売されていましたが、期待していたりんごジュースはありませんでした。
ということで、木村さん関係は不発に終わりました(自宅の写真だけは写してきました)が、それ以外は有意義な充実した旅となりました。、
<成果1>
実家の親戚が何町歩も栽培している米農家です。
あきたこまちが主力、その他ミルキークイーン、めんこいな、もうひとつ新品種、の4種類を栽培されています。
田んぼや農機具、加工機械などを見学させてもらいました。
朝急に電話して、今から行くからという話をしたところ、その日の予定を急遽変更して対応していただきました。
いろいろお話を聞いていたらお昼になってしまい、お昼をご馳走になり、酒盛りも始まってしまったので、おそらく当日は、休日になってしまったと思われます。
実家の父母も含め、大館の人たちはとても暖かく、今流行の「絆」で繋がって生活していらっしゃると感じました。
若い人がどんどんいなくなり、良いものが次第に失われていく感じで、世の中の流れを大きく変えるべき時期だと思います。
周囲では農業を止めていく人があり、その田んぼも吸収していこう、という意気込みを感じました。
機会を見てもう一度行ってみたいと思います。
ミルキークイーンです。
こちらに比べると、稲の背丈が低いと感じました。
現時点で60cmぐらいです。
うちでは90cm近くになりました。
穂が出る時期についても、去年うちでは7/22に穂が出始めましたが、大館ではお盆頃になるそうです。
3週間ぐらい違います。
この写真は新品種だったと思います。
これがめんこいな?
稲の姿では区別がつきません。
<成果2>
岩木山のふもとの、「山のホテル」というホテルで、両親と4人で1泊しました。
「またぎ飯」で有名なホテルで、食事は最高でした。
ヘルシーな食材ばかりで、かなりの量がありましたが、体調が万全でない両親も、完食していました。
建物はそう新しくありませんが、きちんと維持管理されており、清潔感もあり、気持ちよくすごすことができました。
エアコンが無いホテルには初めて泊まりました。
温泉は硫黄のにおいがして、白いお湯でした。
夜寝ていると硫黄の匂いが入ってきて、これだけは気になりました。
総合的には、もう一度行ってみたい宿です。
<成果3>
岩木山(いわきやま)の8合目まで(車で)登りました。
60数個の規則正しいジグザグ登坂道で、とても気持ちの良い山でした。
但し雲がかかっていて、8合目からは頂上や下界が見えませんでした。