鉄なべ
鉄なべを一つ購入しました。
先日のためしてガッテンで、国民の1/4が貧血だということでした。
昔は鉄なべや鉄瓶を使用していたので、貧血は少なかったそうです。
最初は鉄瓶を買おうと思いましたが、日本製は結構高い。
単に鉄の塊と考えていましたが、調べてみると表面処理とか、
日本では昔からいろいろと工夫されてきたようです。
鍋の方が安いので購入してみました。
毎朝味噌汁を作っているサイズが20cmぐらいだったので、そのあたりのサイズを買いました。
しかし一回り大きく、しかもかなり重い。
毎朝のお湯沸かし、野菜のゆで物などに使っています。
徐々に使われなくなってきたというだけあって、やはり面倒。
・さびやすいので、使用後はすぐにきれいに洗い、温めて水分を飛ばし、食用油を塗って保管する。
・IHヒーターで使えますが、火力を注意下で使わないと危ない。
ふたのつまみや取っ手がかなり熱くなるので、そのままはつかめない。
忙しい中で使うのは少々無理がありそうなので、ぼちぼちと楽しんで使います。