えひめAI(アイ)
とても良さそうなので、早速試してみました。
・微生物を使って、トイレ、残飯、汚泥の悪臭抑制
・水質浄化
・台所、風呂、洗濯でも使える
*EMに似ていますね。
・材料はなんと、ヨーグルト、納豆、ドライイースト、砂糖、以上!
写真は、調合完了したもので、なめると少し水っぽいですが、良い香りがします。
35℃に保温した状態で、約1週間で完成するそうです。
<EMとの違い;推定>
・食べ物だけでできる。
・EMは嫌気性菌、AI(アイ)はおそらく好気性菌。
・EMは高温に弱い(?)、AIは多少高温でも大丈夫ではないか?(納豆菌が入っているから)
*以前EMをやっていましたが、夏暑くなると生ごみがうまく処理できず、
悪臭が発生した経験があります。
AIの方が高温に強いのでは?という期待も持っています。
詳細は以下のHPにあります。
http://www.town.kihoku.ehime.jp/guide/seikatu/
<作り方;10L分>
・ヨーグルト;500g
・納豆;20粒
・ドライイースト;40cc
・砂糖;500g
・これに少し水を加えて、ミキサーで2~3分ミキシングする。
・これを水で薄めて10Lにします。
これを35℃で保温しながら、約1週間培養すると出来上がり。
<ポイント>
・35℃で1週間というところに引っかかる方が多いと思います。
・熱帯魚の水槽用に、サーモスタット付きのヒーターが販売されています。
・今日HCで約3500円で買ってきました。
・インターネットオークションで中古を探せば1000円ぐらいでもありそうです。
・容器は漬物用のたるがちょうど良いです。(うちには何個もありました)
1週間後どうなっているか、楽しみです。
・微生物を使って、トイレ、残飯、汚泥の悪臭抑制
・水質浄化
・台所、風呂、洗濯でも使える
*EMに似ていますね。
・材料はなんと、ヨーグルト、納豆、ドライイースト、砂糖、以上!
写真は、調合完了したもので、なめると少し水っぽいですが、良い香りがします。
35℃に保温した状態で、約1週間で完成するそうです。
<EMとの違い;推定>
・食べ物だけでできる。
・EMは嫌気性菌、AI(アイ)はおそらく好気性菌。
・EMは高温に弱い(?)、AIは多少高温でも大丈夫ではないか?(納豆菌が入っているから)
*以前EMをやっていましたが、夏暑くなると生ごみがうまく処理できず、
悪臭が発生した経験があります。
AIの方が高温に強いのでは?という期待も持っています。
詳細は以下のHPにあります。
http://www.town.kihoku.ehime.jp/guide/seikatu/
<作り方;10L分>
・ヨーグルト;500g
・納豆;20粒
・ドライイースト;40cc
・砂糖;500g
・これに少し水を加えて、ミキサーで2~3分ミキシングする。
・これを水で薄めて10Lにします。
これを35℃で保温しながら、約1週間培養すると出来上がり。
<ポイント>
・35℃で1週間というところに引っかかる方が多いと思います。
・熱帯魚の水槽用に、サーモスタット付きのヒーターが販売されています。
・今日HCで約3500円で買ってきました。
・インターネットオークションで中古を探せば1000円ぐらいでもありそうです。
・容器は漬物用のたるがちょうど良いです。(うちには何個もありました)
1週間後どうなっているか、楽しみです。