えひめAI

えひめAIが残り少なくなったので作りました。
 
 
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材料と道具です。
 
・砂糖 500グラム
 
ドライイースト 40グラム
 
・前回作ったえひめAI 1リットル
 
 *初めての場合はヨーグルト5000グラムと
 
  納豆10粒程度
 
 
 
 
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これをミキサーに入れて一分少々攪拌します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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桶に水10リットルを入れておき、そこに先ほど作った「えひめAIの元」を入れます。
 
熱帯魚用のヒーターを入れて、32℃に設定します。
 
これにふたをして一週間おきます。
 
そうすると発酵臭のするえひめAI完成です。
 
できたえひめAIはペットボトルに入れて冷蔵庫に保管します。
 
そうすると2ヶ月間ぐらいは大丈夫なようです。
 
 
 
何に使うか?
 
いろいろ使い道はあります。
 
・風呂を沸かした後でコップ1杯ぐらいを風呂に入れると、かすかな発酵集がある入浴剤になります。
 
 弱酸性なのでお肌に良いです。
 
 翌日風呂を洗うときに洗剤は全くいりません。
 
 一年間以上使用していますが、風呂桶が全くぬるぬるしません。
 
 洗面器も汚れなくなり、浴室にカビも生えてきません。
 
 乳酸菌が雑菌を抑えているようです。
 
 
・100倍程度に薄めた液を米糠に混ぜておくと良い発酵臭がしてきます。
 
 これを畑に使います。
 
 田んぼを作るときには田んぼにまく予定です。
 
 
・トイレに原液をスプレーすると、匂いがなくなります。
 
 発酵臭は残ります。
 
 
生ごみ処理にも良いはずですが、まだまじめに取り組んでいません。
 
 
簡単にできるのでお試しください。
 
ちなみに、できたものも販売されていますが、10リットルで5000円ぐらいです。
 
自分で作れば500円ぐらいでできます。