えひめAI
えひめAIが残り少なくなったので作りました。
材料と道具です。
・砂糖 500グラム
・ドライイースト 40グラム
・前回作ったえひめAI 1リットル
*初めての場合はヨーグルト5000グラムと
納豆10粒程度
これをミキサーに入れて一分少々攪拌します。
桶に水10リットルを入れておき、そこに先ほど作った「えひめAIの元」を入れます。
熱帯魚用のヒーターを入れて、32℃に設定します。
これにふたをして一週間おきます。
そうすると発酵臭のするえひめAI完成です。
できたえひめAIはペットボトルに入れて冷蔵庫に保管します。
そうすると2ヶ月間ぐらいは大丈夫なようです。
何に使うか?
いろいろ使い道はあります。
・風呂を沸かした後でコップ1杯ぐらいを風呂に入れると、かすかな発酵集がある入浴剤になります。
弱酸性なのでお肌に良いです。
翌日風呂を洗うときに洗剤は全くいりません。
一年間以上使用していますが、風呂桶が全くぬるぬるしません。
洗面器も汚れなくなり、浴室にカビも生えてきません。
乳酸菌が雑菌を抑えているようです。
・100倍程度に薄めた液を米糠に混ぜておくと良い発酵臭がしてきます。
これを畑に使います。
田んぼを作るときには田んぼにまく予定です。
・トイレに原液をスプレーすると、匂いがなくなります。
発酵臭は残ります。
・生ごみ処理にも良いはずですが、まだまじめに取り組んでいません。
簡単にできるのでお試しください。
ちなみに、できたものも販売されていますが、10リットルで5000円ぐらいです。
自分で作れば500円ぐらいでできます。