深水開始

今日から、田んぼを深水状態にします。
 
イメージ 1
給水口から、水を入れます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
稲がだいぶ隠れました。
 
葉っぱの先は一応水面から出ています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
こんな感じです。
 
これが目標の姿。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
しかし深い場所はこんなに埋没しています。
 
特に短い苗は、全体が水没してしまいました。
 
新しい葉っぱを一生懸命出さないと、おぼれてしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
深水管理にする目的は、分結を抑え、太くてたくましい茎にすることです。
 
稲の成長に合わせてどんどん深くしていきます。
 
現在、深いところで15cm、浅いところで10cmぐらいになっています。
 
深くしておくと、葉っぱが上の方から伸びるようになり、背の高い稲になります。
 
 
もう一つの目的は雑草を抑えることにあります。
 
稗などは生えてこれなくなるそうです。
 
ただしホタルイは成長しそうです。
 
1本ずつ手で回収するしかありません。
 
 
一ヶ月ほどは深水状態を維持し、その後ゆっくりと水位を下げます。
 
そうすると、今まで我慢していた分結が一気に始まる予定です。
 
 
溝切りが必要ですが、水位を下げた後でよいのか?
 
あるいはもう少し早く一度水位を下げて実施した方が良いのか?
 
*遅すぎると横根が張って、田んぼに入れなくなるため。
 
 
研究課題です。