下準備;田んぼ
昨日、今日と比較的穏やかな日ですが、寒くて本格的な活動ができません。
下の田んぼは場所によって5cm下がとても硬いので、どうなっているか?
水に浸かっていない場所を40cmほど掘ってみました。
身体がなれていないので、これだけ掘るのにも少し疲れました。
この場所では表面から15cmぐらい下に、厚さ
10cmぐらいの硬い層があります。
棒をさすとここで止まるようです。
この田んぼは今から30年ぐらい前に圃場整備されました。
この硬い土より上は新しい土で、上の15cmぐらいが田んぼの土に変わっていったのでしょう。
その下は昔の田んぼの土と思われます。
この硬い部分を一度耕耘してしまうのが良いのか? 稲の根で耕してもらうのが良いのか?
悩ましいところです。
今日はEMぼかしも作りました。
米糠のストックはたくさんあります。
米糠; 約10kg
EM1; 30cc
糖蜜; 30cc
本当は籾殻も入れますが、ストックが無いので省略しました。
ところで、保証期限を見ると、EM1が2003年、糖蜜が1996年でした。
いずれも変質していないようなのでそのまま使用しました。
昨年も大丈夫だったので、問題ないと思います。
物持ちが良いというか・・・。
30L用の漬物桶に保管しました。
EMは嫌気性の菌なので、ビニル風呂敷で密閉し、蓋をしておきました。
2週間ぐらいすると良い匂いがしてくるはずです。
これを春に田んぼにまきます。