栗ひろい

おひる(昼食)だと
 
言ってるそばから
 
栗ひろい
 
 
山の畑で栗ひろいの準備をして、昼になったから帰ろうとしたところ、
 
母親が昼を知らせに来て、そのまま栗ひろいに夢中になってしまいました。
 
 
 
先日家内が、ここでシバグリを少し拾ってきてゆでて食べたらとてもおいしかったので、
 
今日は久しぶりに栗ひろいに行って見ました。
 
山の畑は、家から歩いてすぐのところです。
 
自然に生えた大きな栗の木が5本と、丹波栗の実から育てた木が1本あります。
 
自然に生えた木も実の大きさや収穫時期がいろいろです。
 
 
一番早いのはすでに全部実が落ちていて、その下はイノシシがすごいことにしています。
 
ちょうど収穫時期の木の場所はイノシシが荒らした形跡はなく、たくさん収穫できました。
 
収穫した栗を洗って、水に浮くものは除きます。
イメージ 1
 
 
ざるに移して更にきれいにし、水を切ります。
イメージ 2
 
 
全部で4kgあったようです。
 
ゆでて水を切り、小分けにして冷凍しておく予定です。
 
たくさん採れても後の処理をきちんとしないと、結局食べないで廃棄することになってしまいます。