野草酵素
身体に良いと聞いたので、しばらく野草酵素を飲んでみました。
効果のほどはよくわかりませんが、なんとなく良さそうです。
問題は少々値段が高いこと。
調べてみたら、簡単に作れるらしいとわかりました。
周囲には使える野草などはいくらでもあるので、やってみました。
蕗はいくらでも生えています。
ドクダミやぜんまいなども入れてみました。
失敗した時に砂糖がもったいないので、とりあえず砂糖2kg分だけ作りました。
材料の重さ:砂糖の重さを正確に1:1.1にするように書いてありました。
漬物桶に、2cmぐらいに刻んだ材料と砂糖を重ねて入れ、あとはただ混ぜるだけ。
これを日の当たらない涼しい場所に置いておきます。
軽く落し蓋をして、昨日の夕方おいておいたら、今朝は発酵が始まっているようでした。
毎日きれいな手でかき混ぜて、1週間ぐらいでできるようです。
なめてみたら甘くておいしい感じなので、うまくできるかもしれません。
1.8リットルぐらいできるでしょうか?
うまくできるようなら、追加で作ってみます。