キウイ酵素
<追伸 11/18>
3日目の状態
浸透圧で水分を搾り取られ、
キウイはスカスカになってきました。
手でかき混ぜた後で手をなめてみると、甘い甘い!
<オリジナル原稿 11/15>
先日母親が、キウイをネコグルマで一杯収穫してきたので、
2kgばかりキウイ酵素(ジュース)用に漬け込みました。
4kg漬けこもうと思いましたが、砂糖の在庫が不足でした。
キウイと砂糖を1:1.1の割合で漬け込み、毎日手でかき混ぜます。
甘くなりすぎますが、砂糖を減らすと腐敗菌が繁殖してまずくなります。
1日置いたら水分が出て、半分ほどになりました。
梅ジュースの例では、6年間寝かしておくととてもおいしくなっていました。
毎年せっせと、いろいろなものを漬け込もうと思います。