びっくりぽん!
いやいや、びっくりぽんです!
キウイジュースが大噴火しました。
11月に漬け込んだキウイジュースはそろそろできたのではないかと
考え、ジュース部分だけを一升瓶に入れました。
2kgのキウイと砂糖で作ったジュースは、ほぼ1.8Lでした。
一升瓶がほぼ満杯になったので、きちんとふたをして何日間か置いておきました。
今日ふたを開けたところ、ポンという音がして、小さな泡がむくむくと沸き上がり、
一升瓶からあふれてどんどん流れ出します。
慌ててボールに一部を移しましたが、それでもどんどん湧き上がってきて、またあふれてしまいます。
結局ボールには300ccぐらい移して、やっと落ち着きました。
下の方から順に泡が消えていきましたが、写真ではまだ20cmぐらい泡が残っています。
ジュースは砂糖濃度が濃く、粘りが強いので、泡が抜けるのに時間がかかりました。
かなり余裕をもって瓶に入れ、ふたは軽く載せておくだけにしました。
一方、キウイの搾りかすの処置に困っています。
口に入れると甘くておいしいですが、皮は食べれないので、後で吐き出す必要があります。
結局は田んぼや畑に捨てることになりそうです。
うまい活用方法があれば教えてください。
写真は4kgのキウイから出たカスです。