塩水比重選別 種籾

外はまだ雪がいっぱいですが、

そろそろ種籾準備の時期です。

ミルキークインを5kg購入していたので、先日比重選別を行いました。

水10Lに食塩2.5kgを入れると、比重が1.13弱になります。

選別後に洗濯機の脱水槽で脱水し、廊下に新聞紙を敷いて乾燥させました。

乾燥済の種もみは、網袋に入れてぶら下げておきます。

左側が不合格品、右側2袋が合格品です。
イメージ 1



選別した結果、合格品3kg、不合格品2kgと、ちょうどよい比率で別れました。

3月になってから合格品だけを温湯消毒し、催芽処理まで冷水に浸漬します。

去年は水がぬるぬるしてきて焦ったので、今年は3週間ぐらいでやってみます。

温湯消毒:3/10、播種:4/7の予定です。