チップソー研磨機2
チップソーの研磨機は、試行錯誤してうまく使えるようになりました。
最終的には、研磨したチップソーは新品の様な切れ味になり、快適です。
研磨する場所は2箇所あり、両方を研磨しないと新品の様にはなりません。
下のHPに詳しい説明がありました。
http://www10.plala.or.jp/kaz-corp/page032.html
1.円周側
あさり角をつけて研磨します。角度は15°にしました。
1個おきにあさり角の方向が違うので、1個飛ばしで研磨していき、1週完了してからあさり角を調整しなおして、再度残りの側を1週研磨します。
2.刃と刃の間(実際に草を切る部分)
これも同じく15°にしてみました。
1と2の角度の関係をどうするのがベストかは今後の研究課題です。
この研磨機、包丁なども砥げるので、今後有効に使っていきます。
最終的には、研磨したチップソーは新品の様な切れ味になり、快適です。
研磨する場所は2箇所あり、両方を研磨しないと新品の様にはなりません。
下のHPに詳しい説明がありました。
http://www10.plala.or.jp/kaz-corp/page032.html
1.円周側
あさり角をつけて研磨します。角度は15°にしました。
1個おきにあさり角の方向が違うので、1個飛ばしで研磨していき、1週完了してからあさり角を調整しなおして、再度残りの側を1週研磨します。
2.刃と刃の間(実際に草を切る部分)
これも同じく15°にしてみました。
1と2の角度の関係をどうするのがベストかは今後の研究課題です。
この研磨機、包丁なども砥げるので、今後有効に使っていきます。