チップソー研磨機2

チップソーの研磨機は、試行錯誤してうまく使えるようになりました。

最終的には、研磨したチップソーは新品の様な切れ味になり、快適です。


研磨する場所は2箇所あり、両方を研磨しないと新品の様にはなりません。

下のHPに詳しい説明がありました。

http://www10.plala.or.jp/kaz-corp/page032.html


1.円周側

あさり角をつけて研磨します。角度は15°にしました。

1個おきにあさり角の方向が違うので、1個飛ばしで研磨していき、1週完了してからあさり角を調整しなおして、再度残りの側を1週研磨します。


2.刃と刃の間(実際に草を切る部分)

これも同じく15°にしてみました。

1と2の角度の関係をどうするのがベストかは今後の研究課題です。


この研磨機、包丁なども砥げるので、今後有効に使っていきます。