梅ジュース
最近梅ジュースが結構人気です。
たくさん作っていたのに、気が付いたら無くなっていました。
ジュースそのものよりむしろ梅の方が人気があります。
甘くて食べやすいので、おやつに3~5個も食べてしまいます。
冷凍保存していた梅がたくさんあったので、今日作りました。
作り方はとても簡単。
1kgの梅に0.7kgの果糖(砂糖の場合は1kg)を入れて置いておくだけ。
1週間ぐらいすると梅の汁がしみだしてきてジュースになります。
これをお好みに応じて(4~5倍)薄め、氷などを入れてできあがりです。
ソーダ水など良いかと思いますが、まだ試していません。
今回は梅5kg分作りました。
上の写真は入れてすぐ。
下の写真は約8時間後です。
すでにジュース分がたまってきています。
たくさん作っていたのに、気が付いたら無くなっていました。
ジュースそのものよりむしろ梅の方が人気があります。
甘くて食べやすいので、おやつに3~5個も食べてしまいます。
冷凍保存していた梅がたくさんあったので、今日作りました。
作り方はとても簡単。
1kgの梅に0.7kgの果糖(砂糖の場合は1kg)を入れて置いておくだけ。
1週間ぐらいすると梅の汁がしみだしてきてジュースになります。
これをお好みに応じて(4~5倍)薄め、氷などを入れてできあがりです。
ソーダ水など良いかと思いますが、まだ試していません。
今回は梅5kg分作りました。
上の写真は入れてすぐ。
下の写真は約8時間後です。
すでにジュース分がたまってきています。