竹の利用; 棚板、日陰
先週皆で伐った竹が集めてあったので、これを使って棚に利用します。
まず2.05mに切りそろえようと考えましたが、それよりも短いものも多かったので、それも利用します。
・最初に長くて真っ直ぐなのを選びます。
・次にチェンソーで2.05mに切りそろえます。
・次に2つに割ります。
最初はなたを使いましたが、去年買った「鎌鉈」を使ってみました。
刃の部分が鉈よりも長く、刃の厚みが薄いので、こちらのほうが使いやすいです。
鎌鉈の刃を竹に当てた状態で、木の棒でたたくと、うまく割れます。
鉈をいためないために、鉄よりも柔らかい木の棒を使います。
竹の中には水が入っていることが多くて驚きました。
割っている途中で茶色の水がたれてきます。
水が入っていた部分は、竹の内部も茶色になっています。
全く水が入っていない竹もあります。
虫のせいでしょうか?
今日持ち帰った竹の一部を、先日作ったきういの棚に使いました。
あとはきのこ小屋の屋根とか、いろいろ使ってみます。
いろいろ使えて、なかなか良さそうです。
まず2.05mに切りそろえようと考えましたが、それよりも短いものも多かったので、それも利用します。
・最初に長くて真っ直ぐなのを選びます。
・次にチェンソーで2.05mに切りそろえます。
・次に2つに割ります。
最初はなたを使いましたが、去年買った「鎌鉈」を使ってみました。
刃の部分が鉈よりも長く、刃の厚みが薄いので、こちらのほうが使いやすいです。
鎌鉈の刃を竹に当てた状態で、木の棒でたたくと、うまく割れます。
鉈をいためないために、鉄よりも柔らかい木の棒を使います。
竹の中には水が入っていることが多くて驚きました。
割っている途中で茶色の水がたれてきます。
水が入っていた部分は、竹の内部も茶色になっています。
全く水が入っていない竹もあります。
虫のせいでしょうか?
今日持ち帰った竹の一部を、先日作ったきういの棚に使いました。
あとはきのこ小屋の屋根とか、いろいろ使ってみます。
いろいろ使えて、なかなか良さそうです。