野生のうす平茸?
昨日、以前放置していた木(稙菌なし)にきのこが生えていました。
おそらくうす平茸だと思います。
100%自信が無いので持ち帰りませんでしたが、90%ぐらいそうだと思います。
最近、なぜかひらたけの裏がボツボツになります。
これもそうなっていました。
近所で平茸を作っている人に聞いてもそうで、最近は作っていないそうです。
白いのが裏側を写したものですが、残念ながらよく見えませんね?
中央あたりのひだに、丸いこぶ状のいぼがびっしりと発生しています。
ちょっと気持ちが悪くて食べる気になりません。
椎茸と同じ場所で作ったときは大丈夫でしたが、きのこ小屋では全てぼつぼつになりました、
ブト(ブユ?)の卵だという話もあります。
今年は白平茸を植えたので、置き場所を工夫しなければ・・・。
3/22 追記
PONさんのアドバイスから、更に調べた結果、「白こぶ線虫病」だとわかりました。
ほだぎを寒冷紗で覆っておくと防げるそうです。
以下のサイトに説明がありました。
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?itemid=300439
おそらくうす平茸だと思います。
100%自信が無いので持ち帰りませんでしたが、90%ぐらいそうだと思います。
最近、なぜかひらたけの裏がボツボツになります。
これもそうなっていました。
近所で平茸を作っている人に聞いてもそうで、最近は作っていないそうです。
白いのが裏側を写したものですが、残念ながらよく見えませんね?
中央あたりのひだに、丸いこぶ状のいぼがびっしりと発生しています。
ちょっと気持ちが悪くて食べる気になりません。
椎茸と同じ場所で作ったときは大丈夫でしたが、きのこ小屋では全てぼつぼつになりました、
ブト(ブユ?)の卵だという話もあります。
今年は白平茸を植えたので、置き場所を工夫しなければ・・・。
3/22 追記
PONさんのアドバイスから、更に調べた結果、「白こぶ線虫病」だとわかりました。
ほだぎを寒冷紗で覆っておくと防げるそうです。
以下のサイトに説明がありました。
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?itemid=300439