初体験; たけのこ処理

今日も20本近くたけのこが取れました。
イメージ 1
 
その加工に初挑戦。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日の残りもあわせて、硬い部分をとって、皮をはいで・・・  あれっ!
たったこれだけ!
イメージ 2
 
一本の大きなたけのこから、食べれる部分はほんのわずか。
 
 
一輪車いっぱいのたけのこから、食べれる部分はなべいっぱいだけ。
 
ごみが一輪車いっぱい発生しました。
 
 
 
 
 
保管するために干したけのこにします。
 
イメージ 3
 
すばやく乾燥しないといたみそうですが、大丈夫かな?
 
ある程度寸分が減ったら冷凍する手もあるかもしれません。