圧力釜で玄米

玄米は、圧力釜で炊くのが最高!
 
と聞いたので、試してみました。
 
 
まずは電気がまで水の量を調整し、
 
それを圧力釜に入れました。
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
「はじめとろとろなかぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」
 
のことわざどおり、
 
 
最初弱火で15分間
 
その後2~3分間強火
 
また弱くして30分間
 
最後に数秒間強火にして終わり。
 
とどこかのHPに書いてありました。
 
 
実際やってみると、最後は25分間ぐらいで良さそうです。
 
最後に強火にして止めたあと、少しこげた匂いが・・・。
 
 
おこげができていました。
 
しかし全体的にはふっくらして、電気がまで焚いたときよりも格段においしい!
 
 
玄米ご飯は圧力釜のもんです!!