なめこ あれこれ

11/22に稙菌して洞穴に入れているなめこのほだぎをチェックしてみました。
 
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経過は良好で、既に発菌しています。
 
打ち込んだ菌駒の表面に菌が回り、白くなっています。
 
この菌がこれから原木本体の中に進入していき、木全体に蔓延するときのこが発生します。
 
できるだけ早く菌をまわすことが大切です。
 
洞穴の中は温度湿度ともに最適な環境なので、この冬の間にほだ化が進みます。
 
 
 
 
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一方、小楢に植えたなめこが大きくなってきました。
 
まだ粘液をかぶった状態なので、もっと大きくなります。
 
どこまで大きくなるでしょう。
 
楢の木は皮が厚いので木の周囲からは発生しにくく、断面側からよく発生します。
 
ほだぎを半分に切って、立てておいた方が良さそうです。
 
 
 
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ところで、椎茸菌駒打ち専用ドリルが届きました。
 
8000回転なのでほぼ瞬間的に穴が開きます。
 
年末頃椎茸の菌駒打ち(1000駒)を予定しているのでそのときにデビューです。