玄米ご飯
圧力鍋で炊いた玄米ご飯はおいしいです。
ブログで教えていただいたやり方を基本に炊くと、ほぼうまく焚けます。
玄米を洗っても、水はあまり汚れません。
軽く2回ぐらい洗えばよさそうです。
お米を網かごに入れ、それをボウルに入れて洗うと、水を切るときに、お米がこぼれません。
お米3合だと水4合ぐらいでよさそうです。
これで準備完了です。
とても簡単です。
ガスコンロで焚きますが、
・15分間ぐらい弱火で予熱。
・4~5分間ぐらい沸騰させます。
噴出し口が蒸気機関車のように蒸気を吐きながら回転します。
・その後弱火にして15分間ぐらい蒸らします。
・火を消した後しばらくはそのままにして、圧力が下がったら電気釜に入れて保温しておきます。
焚いたすぐ後はそれほどおいしくありません。(表面が水っぽい感じ)
一日後ぐらいに食べるととてもおいしいです。
うちでは3日間ぐらいでなくなりますが、ご飯粒がだんだん締まってきて風味も増します。
うちの圧力鍋はおそらく40~50年前のものです。