ハーベスタ(脱穀)試運転

今日はハーベスタの試運転です。
イメージ 1
 
ディーゼルエンジンで、手回しでかけます。
 
ハンドルが結構重いので、うまくかかるか心配でしたが、何とかかかりました。
 
 
脱穀作業を初めてやってみました。
 
写真のはでの空いた部分を脱穀しました。
 
あっという間に終わってしまいます。
 
 
 
イメージ 2
 
思った以上にきれいに脱穀できてビックリです。
 
わらにはほとんど籾が残っていません。
 
 
わらから籾を回収し、
 
ごみなどを分別してきれいな籾だけを袋に回収します。
 
とてもうまくできた機械です。
 
ディーゼルエンジンで馬力も強く、とても良い機械です。
 
移動するためのキャタビラが古いので、これがいつまでもつか、が心配です。
 
 
イメージ 3
 
本番を9/30に予定していましたが雨になる予報です。
 
急遽9/27(火)に変更しようと考えています。
 
乾燥日数が短いので、干している稲のレイアウトを変更し、より乾き易くしました。
 
途中の列から稲を外し、風通しをよくしました。
 
明日と明後日晴天であれば脱穀できると考えます。
 
8列のうちの2列の稲を外しました。
 
イメージ 4
 
 
外した後のはでの様子です。
 
見たところは何も変わっていないように見えますね。
 
 
9/27に全部脱穀し、10/1に乾燥と籾摺りの予定です。
 
お米にするまでにはいくつもの工程がありますね。
 
 
これらを考えると、お米の値段はあまりにも安いと感じます。
 
他の食材と比較すると、今の4倍ぐらいの値段が妥当では無いでしょうか?
 
現状; 9000円/30kg → 36000円/30kg
 
茶碗一杯分のご飯のお米代;60円ぐらいでもよいと思いませんか?