籾摺り完了10/1
近所の籾摺り場に予約しておいたので、車で運びます。
通勤用、原木運搬、籾の運搬用と重宝しています。
しかし既に25万kmを超えたので、エンジンがいつまで大丈夫か、が少し心配です。
今のところは問題なし。
23袋+αありますが、12袋でちょうどいっぱい。
2往復しました。
これが共同の籾すり場です。
山を登った地域にあります。
見晴らしの良い場所です。
6年前にできたそうです。
費用は1000万円強。
なかなか元は取れないようです。
両側に乾燥機が2台あり、それを真ん中のタンクに集め、下の籾摺り機で玄米にします。
籾摺り機の隣に石抜き機もあり、石も除去できます。
私の籾は水分量が15.6%で、15.0%まで乾燥してもらいました。
乾燥しない方がおいしいですが、一年間保管すると味が落ちるようです。
JAに出荷する場合も15%に調整します。
比較的低温;36℃で乾燥してもらいました。
乾燥で1.5時間ぐらいかかり、別の方の籾摺りも入っているため、一度家に帰りました。
午後一時半頃から籾摺り開始。
籾摺りできたお米が出てくるので、それを袋で受け、紐で縛って車に載せます。
30kg/袋なので、かなり重いです。
出てきた玄米はベッコウ色です。
少し熟しすぎだという話でした。
しかしよく熟した方がおいしいという話もあるので、特に気にしません。
全部で14袋と10kgの玄米ができました。
(全部で430kg)
4俵/反ぐらいの計算になります。
去年まで6俵/反採れたそうなので、2/3ぐらいできたようです。
無肥料なので半分ぐらいを予定していたので、ラッキーです。
くず米も20kg ぐらい出てきました。
全て車に載せて帰りました。
玄米用冷蔵庫は(他のものも入れているので)6袋しか入りません。
残りはとりあえず廊下に並べました。
今度保管庫を買ってきます。
今日買いに行こうと考えていましたが、はで置き棚作りで行けませんでした。
袋のままで倉庫に置くと、ねずみにかじられてしまいます。