精米機

精米機をいただきました。

籾からも玄米からも白米にできる優れものです。

しかもほとんど新品に近い製品です。

30kgぐらいあるので、木枠でしっかりと放送してあります。

写真は、一部包装を除去した後の状態です。

イメージ 1


脱穀した籾をすぐに精米して食べることができます。

もち米など少量作った場合は、わざわざ籾摺りを依頼するのは面倒なので、籾の状態で保管しておき、必要な時に精米できます。

お米は籾の状態で保管するのが一番劣化しにくく、1年間は大丈夫です。

玄米の場合は、冷蔵庫に入れておけば1年間大丈夫です。

いずれもお米が生きているので、水に浸けると芽が出てきます。


但しどうしてもカメムシにかじられて、黒くなったお米が発生します。

それを除去するためには色彩選別機を通す必要があります。

私の場合は籾摺りをお願いするときに一緒に色彩選別機を通してもらいます。

メインの部分は今後もそうする予定ですが、この精米機を入手できたことによって、

いろいろなことができるようになりました。


有難いことです。