新年 初仕事

新年おめでとうございます。

冬至から2週間ほど過ぎ、日差しも明るくなってきた感じがします。

今年の正月は珍しく毎日晴れ間がのぞき、気温も低くありません。

熊野大社への参拝客も多いようです。


今年は次男と次女が帰省し、熊野大社のお手伝いをしていました。

若者が家にいると、家が明るくなります。

子供たちは皆それぞれ、自分なりに頑張っているようなので、一安心です。

ただこの家が将来どうなるのか?は依然として心配な状況です。


正月休みは慌ただしくて、あまり好きではありません。

行事に縛られて、時間があってもやりたいことができないのも不満です。


いよいよ我慢できなくなったので、元日には種もみの比重選別を行いました。

比重1.13の食塩水を作り、購入した5kgのミルキークイーンを選別しました。

結果、約半分が合格し、残りが不合格です。

合格したのを先に使用し、足りなくなったら不合格分を使います。


塩水選別した後の種もみは水で何回もすすぎ、洗濯機の脱水槽で脱水しました。

その後廊下に新聞紙を厚く敷き、乾燥させています。

次には、室内にぶら下げておき、2月前半に温湯消毒、引き続き1か月程度冷水に浸漬します。

その後は水を切って冷蔵庫に保管します。


播種は4月初めの予定で、播種の直前に催芽処理を行います。


今年は荒れ田3に苗代を作ります。

荒れ田3は神社の森から離れているため、春の時期に日当たりが良く、気温が上がります。

苗がよく育つことを期待しています。