黒ニンニク
母親が知人から黒ニンニクが良いと聞き、
周辺の人が何人も黒ニンニクを作っていると聞き、
家内が先日秋田に里帰りしたときに、青森産の黒ニンニクのお土産を買って来て、
盛り上がって、うちでも作ろうということになりました。
青森がニンニクの産地のようなので、こちらから1kg購入しました。
ネットでジャーを探したところ、ジャーを購入した人のほとんどが黒ニンニクづくりが目的の様でした。
うちも1升用のジャーを買いました。
これがジャーです。
10日ほど前に入れておいたら、もうほとんど黒ニンニクに変身しています。
食べてみたら甘くて、ほとんど完成形です。
でもまだ少し匂いがするので、もう1週間ぐらいおいて置く予定です。
結構効く感じで、1日1かけら食べるとだいぶ違います。
気持ちがハイになり、活発に活動するので、結果として夕方には疲れます。
交感神経が興奮するためか、消化器系は少し負荷がかかるかもしれません。
食べ過ぎないように、適当量食べると良さそうです。
冷え症にも効果があるようです。
作り方は極めて簡単。
購入したにんにくを、そのままジャーに入れて2週間+α入れておくだけ。
但しジャーは12時間でスイッチが切れるようなので、毎日朝と夕方、スイッチを入れなおす必要があります。
毎日上下をひっくり返すこと、水分量をチェックし、
乾燥しすぎないように、びちゃびちゃにならないように注意が必要です。
かなり匂う(特に最初に3日間ぐらい)ので、人がいない場所に設置する方がよいです。
倉庫に野良猫が入ってくるので、
追い出すために今度その倉庫でやってみようかと考えています。