ジュース/酵素
11/11にキウイジュースを仕込みましたが、最近は試飲してみています。
炭酸水で5倍ぐらいに薄めると酸味もあってとてもおいしいです。
時間を置くともっと良くなると思います。
11/22に追加で仕込みました。
だいぶジュースっぽくなってきました。
ゆず酵素がおいしいと聞いたので、今日は獅子ゆずで作ってみました。
ゆずが毎年使い切れないほどなるので期待していましたが、
なぜか今年だけほとんど生りませんでした。
なので獅子ゆずを使いましたが、皮だけがものすごく厚いので、どんなのに仕上がるか興味津々です。
近所の方にゆず2kgお願いしておきました。
夏場にはかなり消費すると思うので、今の時期にできるだけ作りこんでおきます。