玉切り完了 椎茸用(2)
昨日持ち帰ったほだぎをきのこ小屋の横に集合させました。
丁度菌駒1000駒分ぐらいと思います。
もっと細い枝も持ち帰っているので、菌駒があまったらそれを使います。
菌駒が足りなくなったら?
中途半端で困ります。
残った木を1年間置いておくと、雑菌が入ってよくなさそうです。
ところで、切断断面がとても美しい!!
中心から周辺に向かって、無数の小さなひび割れが放射状にたくさん入っています。
初めて経験しました。
いかにも「均一に水分が抜けましたよ」と言っているようです。
本当は玉切りしたらすぐに菌駒を打つのが理想ですが、菌駒も新しい方が良いのでまだ手に入っていません。
前倒しで入れてもらい、来週にでも打ちたいと考えています。来るかな?
1年後が楽しみです。
丁度菌駒1000駒分ぐらいと思います。
もっと細い枝も持ち帰っているので、菌駒があまったらそれを使います。
菌駒が足りなくなったら?
中途半端で困ります。
残った木を1年間置いておくと、雑菌が入ってよくなさそうです。
ところで、切断断面がとても美しい!!
中心から周辺に向かって、無数の小さなひび割れが放射状にたくさん入っています。
初めて経験しました。
いかにも「均一に水分が抜けましたよ」と言っているようです。
本当は玉切りしたらすぐに菌駒を打つのが理想ですが、菌駒も新しい方が良いのでまだ手に入っていません。
前倒しで入れてもらい、来週にでも打ちたいと考えています。来るかな?
1年後が楽しみです。