本きくらげ、いまいち・・・

先日刈った本きくらげを食べてみましたが・・・いまいち。

固い。

うちで取れたきくらげはもっと柔らかく、ぷりぷりして、とってもおいしかったです。

これはきのこが古いから?原木と菌床栽培の違い?


原木と菌床の違いであれば、原木でうまく栽培できれば勝てるということです。(別に商売はしないですが・・・)

情報によると、きくらげは原木栽培にはあまり向いていないそうです。


今後の研究/対策課題は、

・きのこ小屋の改良; あまりにも風通しが良く、乾燥しすぎ。(今は山の畑の溝の上に並べています)

・最適な木の種類を探す。

・原木切り倒しと植菌のタイミング。


きくらげに詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。