きのこ栽培のポイント

きのこ作りのポイントを整理します。

まだ完了形ではなく、順次改定していきます。

間違い等ありましたらコメントいただけると幸いです。


,のこ作りで一番大切なところは、木の伐採から植菌するまでの管理です。

  原木への雑菌の侵入防止、菌がうまく繁殖できる原木内の水分管理がポイントです。

  詳細は以下のページを参照ください。

   http://blogs.yahoo.co.jp/happystock_kk/21386291.html


◆/菌したほだぎには、活着するまでは水分を十分に与え、(冬の間は)できるだけ暖かくして保管する。活着した後はその菌に最適の水分、湿度で保管します。

   *活着というのは菌駒の菌が木の方に乗り移り、木の中で繁殖をはじめることを言います。

  詳細は以下のページを参照ください。
 
   http://blogs.yahoo.co.jp/happystock_kk/21387027.html