なめこの植菌完了
今日は雪のはずでしたが、なぜか朝から空が明るい・・・。
こりゃあ朝から休んでおれない!ということで、早速植菌準備開始。
500駒お昼過ぎに植菌完了しました。
できたほだぎ17本です。
伐り倒してからの時間が長く乾燥しすぎなのと、玉切ってからの時間が長いので少々心配ですが、植菌前に雨/雪が続いたので、十分水分が補給できているようです。
そこそこうまくいったのでは、と楽天的に考えています。
残った桜の木(御殿場桜?含む)に平茸を植える予定ですが、500駒分は十分あるようなので、ホームセンターで平茸500駒買って来ました。
白平茸に初めて挑戦です。
明日天気がよければ植える予定。
写真1枚目は、なめこ植菌済みのほだぎ
写真2枚目は残りの桜の木。
えのきだけ500駒用の柿の木をチェックしたところ、何とかなり乾燥しています。
こりゃあ まずいということで、すぐに軒下から外に移動、水をかけてやりました。
丁度雪も降っているので、2日間ぐらい放置したら水分を吸収してくれるかも。
問題は、玉切りした後で断面から進入しているはずの雑菌対策。
試しに、一部の木の切断面をガスコンロで焼いてみようかと考えています。
ところで、柿の木をチェックしたとき、桜の木の太い部分がまだ残してあることに気づきました。
菌駒を追加購入が必要かもしれません。
こりゃあ朝から休んでおれない!ということで、早速植菌準備開始。
500駒お昼過ぎに植菌完了しました。
できたほだぎ17本です。
伐り倒してからの時間が長く乾燥しすぎなのと、玉切ってからの時間が長いので少々心配ですが、植菌前に雨/雪が続いたので、十分水分が補給できているようです。
そこそこうまくいったのでは、と楽天的に考えています。
残った桜の木(御殿場桜?含む)に平茸を植える予定ですが、500駒分は十分あるようなので、ホームセンターで平茸500駒買って来ました。
白平茸に初めて挑戦です。
明日天気がよければ植える予定。
写真1枚目は、なめこ植菌済みのほだぎ
写真2枚目は残りの桜の木。
えのきだけ500駒用の柿の木をチェックしたところ、何とかなり乾燥しています。
こりゃあ まずいということで、すぐに軒下から外に移動、水をかけてやりました。
丁度雪も降っているので、2日間ぐらい放置したら水分を吸収してくれるかも。
問題は、玉切りした後で断面から進入しているはずの雑菌対策。
試しに、一部の木の切断面をガスコンロで焼いてみようかと考えています。
ところで、柿の木をチェックしたとき、桜の木の太い部分がまだ残してあることに気づきました。
菌駒を追加購入が必要かもしれません。