種籾の消毒
・苗を植えた後稲が病気にならないために籾の消毒を行う。
農薬を使わない場合は温湯消毒を行い、60℃ * 10分間行う。
温度と時間を正確に行わないと、出芽率が低下する。
【注意!】
60℃のお湯にたくさん種籾を入れると温度が下がってしまう。
最初に50℃ぐらいのお湯に漬けて、ある程度種籾の温度を高くした後で、
60℃のお湯に入れる。
60℃のお湯の量は、種籾の量に比べて十分多くしておく。
(風呂の浴槽とか)
種籾をネットに入れたものをお湯に漬ける。その際漬けたらすぐに
引き上げて十分に水を切ってから、またすぐに漬けるという作業を
何回かやる。
これによって種籾の昇温速度が速くなる。
種籾そのものの温度が60℃になってから正確に10分間60℃を維持する。
10分間が終了したら、種籾を直ちに冷水に入れる。
このときも60℃のときと同じく、漬けたらすぐに引き上げて十分に水を
切ってから、またすぐに漬けるという作業を何回かやる。
・他にも消毒方法があるらしい。
々敲豢歉弾
商品名;昭和酵素HI-S水で1000倍に薄め、その中に種籾を24時間浸漬
させる。
⊆家製どぶろくを水で5倍に薄め、その中に種籾を3日間浸漬させる。
*ヨーグルト菌、納豆菌でも効果があるのであれば、えひめAIに漬けておいてもいいかもしれない。(推定)
農薬を使わない場合は温湯消毒を行い、60℃ * 10分間行う。
温度と時間を正確に行わないと、出芽率が低下する。
【注意!】
60℃のお湯にたくさん種籾を入れると温度が下がってしまう。
最初に50℃ぐらいのお湯に漬けて、ある程度種籾の温度を高くした後で、
60℃のお湯に入れる。
60℃のお湯の量は、種籾の量に比べて十分多くしておく。
(風呂の浴槽とか)
種籾をネットに入れたものをお湯に漬ける。その際漬けたらすぐに
引き上げて十分に水を切ってから、またすぐに漬けるという作業を
何回かやる。
これによって種籾の昇温速度が速くなる。
種籾そのものの温度が60℃になってから正確に10分間60℃を維持する。
10分間が終了したら、種籾を直ちに冷水に入れる。
このときも60℃のときと同じく、漬けたらすぐに引き上げて十分に水を
切ってから、またすぐに漬けるという作業を何回かやる。
・他にも消毒方法があるらしい。
々敲豢歉弾
商品名;昭和酵素HI-S水で1000倍に薄め、その中に種籾を24時間浸漬
させる。
⊆家製どぶろくを水で5倍に薄め、その中に種籾を3日間浸漬させる。
*ヨーグルト菌、納豆菌でも効果があるのであれば、えひめAIに漬けておいてもいいかもしれない。(推定)