脱穀完了
今日は休みを取って、脱穀をしました。
籾摺りを明日お願いしているので、今日がタイムリミットです。
今週が終わると、装置の片づけが始まります。
今年は稲刈りでてこずったので、ぎりぎりの米つくりとなりました。
幸いこのところ天気が良いので、稲が短時間で乾燥しています。
先週土曜日に稲刈りしたので、今日は6日目です。
まだ1週間もたっていないので、葉っぱの緑色が残っています。
乾燥は不十分だと思いますが、乾燥機で仕上げるので、大丈夫です。
稲刈りした直後、稲は葉っぱなどにある栄養を急激にモミに移します。
この作業は2~3日あれば十分だと思います。
あまり長期間はでに干しておくと、雨で濡れたり乾燥したりを繰り返すので、あまり良くないと思います。
葉っぱの方は乾燥していない部分もありますが、穂はほとんど乾燥していました。
母親も様子見にやってきましたが、田んぼはまだぬれていてはまります。
脱穀作業は午前中で完了し、午後一番で籾摺り先にもって行きました。
結局18.5袋ありましたが、去年より少なそうです。
とはいえ、車に積むと、車高がかなり下がりました。
おそらく400kg前後だと思います。
8人乗りの車に2名乗って行くので、75kg*6=450kgは積載できるはずです。
結構ぎりぎりでしょうか?
運搬は無事完了し、乾燥機に投入しました。
すぐに乾燥を開始しましたが、乾燥後温度が下がってから籾摺りになります。
今夜1晩おいて、明日の午後から籾摺りの予定です。
籾摺り、小米除去、石抜き、色選別を順番に通って、良品を取りだします。
不良米があまり多いとショックですね。
でも、明日から新米を食べることができます。
こちらは楽しみ!