玄米の炊き方?
今年のお米は今ひとつうまみが少ないな、と感じていました。
玄米を今までと同じやり方で炊くと固目に仕上がります。
うまみが出てきません。
実がきっちりと詰まっている感じです。
であれば・・・
・長時間水につけておく
・時間をかけてしっかりと炊く
今回、丸1日浸けておいてから炊いてみました。
けっこういける!
玄米の良い香りがしてきました。
でもまだ固い感じです。
圧力釜で炊く時間を延ばしてみましょう。
次回の炊飯が楽しみです。
<今まで; 圧力鍋使用>
・米を研いでから、1~数時間水につけておく
・20分間 弱火で予熱。
・4分間 沸騰させる。
・18分間蛍火で蒸らす。
<次回予定; 圧力鍋>
・米を研いでから、24時間以上水につけておく
・20分間 弱火で予熱。
・5~6分間 沸騰させる。
・18分間蛍火で蒸らす。
どんなご飯になるでしょう?