きのこ

今年もきのこの季節になりました。
 
先日はなめこが発生していることに気づかず、気がついたときにはすごいことになっていました。
 
開きすぎたなめこがいっぱいで、一部は廃棄しました。
 
開きなめこは香りがよく、からいためなどにするととてもおいしいです。
 
 
イメージ 1
 
これは別の場所、去年植えたなめこです。
 
もう収穫できる状態です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
椎茸のほだぎには乾燥防止の寒冷紗を掛けています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
寒冷紗を明けてみると・・・・・生えていました。
 
収穫時ですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
今日の収穫はこれぐらいです。
 
まだはしりですが、寒くなると椎茸が食べきれないぐらい採れる予定です。