籾摺り
籾摺り用の設備です。
写真は、お世話になった方です。とても良い方です。
仕切りの向こう側の高いところに乾燥設備があります。
ここからダクトでモミが下りてきて、仕切りの手前にある籾摺り機で籾摺りします。
その後石抜き機で石を除去します。
その後写真右側の色彩選別機で黒いコメを除去します。
最後に粒の小さな未熟米を除去して、残った良いお米が袋に入ります。
秤量機が付いていて、30kgになるとシャッターが閉じて音で知らせてくれます。
今日はとても調子が良く、始めてから一度もトラブルが無く、30分間程度ですべて完了してしまいました。
車には重量制限ギリギリの量を載せ、その上にもみ殻も載せて帰りました。
来年の処理もお願いしておきました。
これを一輪車で冷蔵庫と保管庫に移動しましたが、これがまた重労働でした。
量が多いと、運搬作業も大変です。