今日の作業、種籾催芽実験

えひめAIが無くなったので、昨日作りました。
 
ドライイースト60g、ヨーグルト750g、砂糖750g、納豆15粒ぐらいに水を少々入れて、ミキサーでかき混ぜます。
 
それを15リットルの水で薄め、32℃で1週間発酵させます。
 
 
何時間か経つと、透明な感じになって、発酵臭が漂います。
 
一晩経つとこんな感じ。
イメージ 1
 
 
種籾をまく前に催芽(芽だし)しますが、まだやったことが無いので、実験です。
 
32℃はちょど良い温度なので、濡れたティッシュに種籾を包み、ビニル袋に入れて浮かしておきました。
3/1 夜
イメージ 2
 
 
今日(3/2)の3時頃確認してみましたが、まだ全然芽が出る様子がありません。
 
明日もう一度確認してみます。
イメージ 3