温湯消毒/ 再度
自家採取の種もみはすでに温湯消毒完了していますが、
購入した種もみはまだだったので、今日行いました。
もう何度もやっているので、スムースにできました。
保温鍋など食器を使ってできるので便利です。
基準は60℃で 5~10分間ですが、
最初に別の槽で予熱したり、タイマーを押し忘れたりするので、7分間を目標にやっています。
温湯消毒し、冷水で冷やした後、先日新しくした洗濯機を使って脱水し、
新聞紙の上で乾燥中です。
イセヒカリとミルキークインの性質を比べてみると、かなり異なります。
イセヒカリは背が低く、茎ががっちりしていて倒伏しないようです。
しかし寒さに弱いようなので、梅雨寒などがあると大丈夫でしょうか?
ミルキークインは耐寒性は極強いですが、背が高くて倒れやすいのが特徴です。
後はスパイク車輪の間隔を調整する車軸が入荷すれば播種を開始できます。
一度試運転が必要です。