マイタケ
昨日会社から帰宅したら、何やら大きな荷物が届いていました。
家内の実家の、父の妹の家からでした。
中にはマイタケの完熟榾木(菌が十分に繁殖した榾木)がたくさん入っており、植え付け方を書いた説明書(手書き)も入っていました。
榾木の外側にも菌糸が十分に回っていて、真っ白です。
昔マイタケは大変珍しく貴重なキノコで、
山深いところでしか収穫できず、
しかもめったに見つからないので、
見つけた人は踊りあがって喜ぶということから、マイタケという名前が付いたと聞いています。
最近でも原木で育てたマイタケは高いと思います。
完熟榾木は販売されていますが、5個で何千円もする、高価なものです。
稲づくりを手広くやっている方ですが、仲間でマイタケの原木栽培をやっていると聞いていました。
しかし予告なしに届いたので驚きました。
早速、今日は朝から植え付けをしました。
シイタケの榾場にしようと考えて、畑の西側にクヌギの木を植えていたのが大きく育ち、植え付けにはちょうど良いと考え、そこに植え付けしました。
箱を開けたときは榾木が8個入っていると思っていましたが、
箱から取り出してみると2段に入っており、13個でした。
深さ15cmぐらいの穴をあけ、
その中に、5個、4個、4個をまとめて、3か所に植え付けました。
土で埋め、上にも薄く土をかけ、その上にコケや刈った草をかけておきました。
後で落ち葉を厚くかぶせておきます。
落ち葉は水を含み、乾燥を防ぎます。
断熱効果もあります。
植え付けた場所がわかるように、棒を2本ずつ立てておきました。
平成30年の秋にマイタケが発生するらしいので、楽しみですが、
菌がうまく育ってくれるかどうか、少し心配です。
大舘のおじさん、おばさん、
貴重なマイタケの原木をありがとうございました。