きのこ栽培
今日は早く帰れたので、きのこの話です。
数年前からいろいろなきのこに挑戦しています。
椎茸、なめこ、えのきだけ、ひらたけ、
珍しいところでは、ぬめりすぎたけ、むきたけ、きくらげ等。
写真は上から順に、ぬめりすぎたけ、なめこ、椎茸です。
やはり椎茸が王様です。
ほぼ100%生えてきます。(くぬぎ、なら、桜)
なめこは桜に植えるとたくさん取れます。
他の木ではいまいちです。
えのきだけは柿か桜です。
さくらは何でもよく育ちます。
最近は、椎茸、なめこ、きくらげ、えのきだけに絞りましたが、えのきだけは期待したわりにおいしくなかったので、当分休憩です。
期待した以上のおいしさで感動したのは、きくらげです。
中華料理に入れると良く、味噌汁でもgoodです。
ちょうど生え始める時期で、今日1個だけ発見しました。(まだ写真がありません)
通常きのこは11月~4月頃生えるものが多く、夏生えるのは珍しいので、そういう意味でも重宝します。
たもぎたけも夏生えますが、最適な木を知らない(このあたりに無い?)ので挑戦していません。
今後の課題は舞茸です。
最近スーパーで安く売っていますが、あれはおがくずを使って工場で生産したものです。
菌を木に植えて育てたものは売っていません。
舞茸は雑菌に弱いため、ほだぎにする木自体を熱湯消毒してから使うようです。
それなりの装置が必要なので、始めるのに覚悟が必要です。
数年前からいろいろなきのこに挑戦しています。
椎茸、なめこ、えのきだけ、ひらたけ、
珍しいところでは、ぬめりすぎたけ、むきたけ、きくらげ等。
写真は上から順に、ぬめりすぎたけ、なめこ、椎茸です。
やはり椎茸が王様です。
ほぼ100%生えてきます。(くぬぎ、なら、桜)
なめこは桜に植えるとたくさん取れます。
他の木ではいまいちです。
えのきだけは柿か桜です。
さくらは何でもよく育ちます。
最近は、椎茸、なめこ、きくらげ、えのきだけに絞りましたが、えのきだけは期待したわりにおいしくなかったので、当分休憩です。
期待した以上のおいしさで感動したのは、きくらげです。
中華料理に入れると良く、味噌汁でもgoodです。
ちょうど生え始める時期で、今日1個だけ発見しました。(まだ写真がありません)
通常きのこは11月~4月頃生えるものが多く、夏生えるのは珍しいので、そういう意味でも重宝します。
たもぎたけも夏生えますが、最適な木を知らない(このあたりに無い?)ので挑戦していません。
今後の課題は舞茸です。
最近スーパーで安く売っていますが、あれはおがくずを使って工場で生産したものです。
菌を木に植えて育てたものは売っていません。
舞茸は雑菌に弱いため、ほだぎにする木自体を熱湯消毒してから使うようです。
それなりの装置が必要なので、始めるのに覚悟が必要です。