きくらげも、移動
きくらげのほだぎ移動も完了しました。約10本、丸2年たったほだぎです。
これで心置きなく正月を迎えることができます。
*年賀状作成を除く(←さっさとやってしまったら?)
小さな芽が出ているものばかりを選びました。
芽が出ているあたりを切断して、断面を確認しましたが、よくわかりません。
小さなピンク色のプルプルした感じのが、きくらげの芽です。
おそらくほだぎ断面の白っぽい部分が、きくらげ菌が繁殖している部分で、黒いところは雑菌ではないかと思います。
置いていた場所が雑菌の住みやすい環境だったのでしょう。
今度置いた場所がどうか?です。
すでにかなり雑菌にやられているようなので、現状維持が精一杯でしょうが・・・。
新しい置き場所は2箇所、イチジクの切り株がある隣(一日中よく日が当たる場所)。何といっても、切り株から大きなきくらげが生えていたという実績があります。
もう1箇所は前庭の木が植わっている場所。南側の暖かい場所です。
どうなるか楽しみです。
ところで今日、秋山種菌研究所にメールして、秋山式椎茸栽培方法の冊子を注文しました。
木を切り倒したら乾燥させずにすぐに玉切りし、植菌するやり方が書いてあります。
今日発送していただけるそうです(500円)。
こちらも正月に読めるので楽しみです。
これで心置きなく正月を迎えることができます。
*年賀状作成を除く(←さっさとやってしまったら?)
小さな芽が出ているものばかりを選びました。
芽が出ているあたりを切断して、断面を確認しましたが、よくわかりません。
小さなピンク色のプルプルした感じのが、きくらげの芽です。
おそらくほだぎ断面の白っぽい部分が、きくらげ菌が繁殖している部分で、黒いところは雑菌ではないかと思います。
置いていた場所が雑菌の住みやすい環境だったのでしょう。
今度置いた場所がどうか?です。
すでにかなり雑菌にやられているようなので、現状維持が精一杯でしょうが・・・。
新しい置き場所は2箇所、イチジクの切り株がある隣(一日中よく日が当たる場所)。何といっても、切り株から大きなきくらげが生えていたという実績があります。
もう1箇所は前庭の木が植わっている場所。南側の暖かい場所です。
どうなるか楽しみです。
ところで今日、秋山種菌研究所にメールして、秋山式椎茸栽培方法の冊子を注文しました。
木を切り倒したら乾燥させずにすぐに玉切りし、植菌するやり方が書いてあります。
今日発送していただけるそうです(500円)。
こちらも正月に読めるので楽しみです。