きくらげ稙菌
今朝は雪が降っていました。
外はとても寒いので、作業を始めたのは結局10時前でした。
まず、あかめがしわらしき木をとりに行きました。
大きな枝が雪で折れていたので、これを使います。(写真1)
去年伐った楠も玉切りしました。(写真2)
楠は独特のにおいがあって、きのこにもそのにおいが移るそうです。
玉切りするときも結構においました。
そういやなにおいではないですが・・・。
梅ノ木も、雪で大きな枝が折れていたので、これも玉切りしました。
折れた枝を取った後の梅ノ木はすっきりしました。(写真3)
それ以外はすでに準備していた椎、桜、スモモに稙菌しました。
500駒分はこんなもんです。(写真4)
前回椎茸を植えた椎の木と一緒にビニルをかけました。(写真5)
次はいよいよ、「ヌメリツバタケ」を稙菌しようと考えています。
菌が残っているか?
お師匠に問い合わせます。
その後まだ原木が残る予定なので、椎茸をもう1000駒植えると思います。
外はとても寒いので、作業を始めたのは結局10時前でした。
まず、あかめがしわらしき木をとりに行きました。
大きな枝が雪で折れていたので、これを使います。(写真1)
去年伐った楠も玉切りしました。(写真2)
楠は独特のにおいがあって、きのこにもそのにおいが移るそうです。
玉切りするときも結構においました。
そういやなにおいではないですが・・・。
梅ノ木も、雪で大きな枝が折れていたので、これも玉切りしました。
折れた枝を取った後の梅ノ木はすっきりしました。(写真3)
それ以外はすでに準備していた椎、桜、スモモに稙菌しました。
500駒分はこんなもんです。(写真4)
前回椎茸を植えた椎の木と一緒にビニルをかけました。(写真5)
次はいよいよ、「ヌメリツバタケ」を稙菌しようと考えています。
菌が残っているか?
お師匠に問い合わせます。
その後まだ原木が残る予定なので、椎茸をもう1000駒植えると思います。