イロガワリとアミタケ?
最近きのこが見られるようになってきました。
残念ながらまだ自信を持って鑑定できないので、食べれそうなきのこも食べることができません。
最初の2枚は、イロガワリではないでしょうか?
触った場所が見る間に青くなり、しばらくすると黒っぽくなります。
図鑑の写真と比べると、茎が細く、かさが薄いように見えます。
椎茸のほだぎをおいている下から何本も生えていました。
初めての経験です。
3,4枚目は、アミタケのように見えます。
これは熊野大社の境内に生えていました。
熊野大社の周辺にはいろいろなきのこが生えますが、去年の秋鑑定してもらったところでは、ほとんどが毒キノコ、あるいは名前がわからないきのこでした。
去年熊野大社でみつけた食べられるきのこは、肝臓たけ1個と小さな狐たけ1個だけでした。
残念ながらまだ自信を持って鑑定できないので、食べれそうなきのこも食べることができません。
最初の2枚は、イロガワリではないでしょうか?
触った場所が見る間に青くなり、しばらくすると黒っぽくなります。
図鑑の写真と比べると、茎が細く、かさが薄いように見えます。
椎茸のほだぎをおいている下から何本も生えていました。
初めての経験です。
3,4枚目は、アミタケのように見えます。
これは熊野大社の境内に生えていました。
熊野大社の周辺にはいろいろなきのこが生えますが、去年の秋鑑定してもらったところでは、ほとんどが毒キノコ、あるいは名前がわからないきのこでした。
去年熊野大社でみつけた食べられるきのこは、肝臓たけ1個と小さな狐たけ1個だけでした。