砥石

今日砥石が届きました。
 
水をかけながら砥ぐ砥石です。
 
今まで包丁や鎌をダイヤモンドグラインダーで砥いでしましたが、
 
砥ぐ部分が高温になるので、刃の成分が劣化します。
 
やはり水をかけながら砥がないといけません。
 
但し普通の砥石では時間がかかり、うまく砥げたためしがありません。
 
 
包丁など刃が平らなものであればうまく砥げますが、鎌などはが平面でないものには適していないようです。
 
平らでないものを研ぐと砥石の面がひずんでしまいます。
 
一応鎌も砥いでみましたが。
 
やはり縦型の方がよかったかもしれません。
イメージ 1
 
 
一応うまく砥げました。
 
後の掃除が少し面倒くさいですね。