自然薯 結果
今年の自然薯、大きめのものはこれだけです。
これ以外は種芋にするような小さなものが多いです。
一番大きなのは600gほどあり、次に大きい240gと合わせて、800gとして出荷しました。
今年はうまく波板の上で成長したので、真っすぐにでき、肌も滑らかです。
収穫後に簡単に洗って干したものを、ガスコンロであぶってひげ根を焼き、
その後表面を軽く払ってそのままおろします。
手が滑らないので、とても楽です。
すりおろしたとき、深い部分は灰汁が少なく、真っ白いままで、滑らかでとてもおいしいです。
首に近い部分で、根が生えている部分はだんだん固くなり、すりおろした後茶色に変色します。
ここは少しざらざらした触感で、味はいまいちです。
下の写真で曲がったものは、途中から波板の上に降りてきていました。
おそらく水分が多くて、なかなか下に潜り込もうとしなかったのでしょう。
今年は残念ながら1箱しか出荷できませんでした。
JA担当者の方にも申し訳が無かったので、来年はもう少し力を入れて、大きな芋を生産しようと考えます。
かなりの部分、種芋が影響することがわかりました。
合わせて、良い種イモを作ることも考えます。