玄米ご飯
昨日初めて玄米ご飯を食べました。
いつも玄米を入手して、精米機で精米していますが、玄米を食べてみようということになり、いきなり玄米ご飯でした。
ところが玄米ご飯の中に籾がたくさん入っていました。
籾を箸で取り除きながら食べましたが、思っていた以上においしく気に入りました。
とはいえ籾入りご飯はいまいちなので、できるだけ軽く精米してみました。
しかしある程度は精米しないと籾がなくなりません。
結果として、玄米とはいえないけれども、白米よりはだいぶ黄色っぽい精米ができました。
当面、これを食べてみる予定です。
一方会社の昼食でも玄米ご飯を食べることができます。
今日試してみましたが、がっかりしました。
白米に玄米が混ぜてあり(3:1ぐらい?)、白米はおかゆの様、玄米は固くて芯があるご飯を食べている食感でした。
玄米ご飯というのは普通、玄米だけですよね?
以下ご存知であれば教えてください。
仝縞討砲鰐發入っているものなのでしょうか?籾摺りがうまくできていないだけなのでしょうか?
玄米には、玄米食用と精米を前提にしたものとがあるのでしょうか?
いつも玄米を入手して、精米機で精米していますが、玄米を食べてみようということになり、いきなり玄米ご飯でした。
ところが玄米ご飯の中に籾がたくさん入っていました。
籾を箸で取り除きながら食べましたが、思っていた以上においしく気に入りました。
とはいえ籾入りご飯はいまいちなので、できるだけ軽く精米してみました。
しかしある程度は精米しないと籾がなくなりません。
結果として、玄米とはいえないけれども、白米よりはだいぶ黄色っぽい精米ができました。
当面、これを食べてみる予定です。
一方会社の昼食でも玄米ご飯を食べることができます。
今日試してみましたが、がっかりしました。
白米に玄米が混ぜてあり(3:1ぐらい?)、白米はおかゆの様、玄米は固くて芯があるご飯を食べている食感でした。
玄米ご飯というのは普通、玄米だけですよね?
以下ご存知であれば教えてください。
仝縞討砲鰐發入っているものなのでしょうか?籾摺りがうまくできていないだけなのでしょうか?
玄米には、玄米食用と精米を前提にしたものとがあるのでしょうか?